Череповец — крупнейший
Население 309,5 тыс. чел. (2005).
Порт на реке
В Вологодской области немало старинных городов с богатой и славной историей. К их числу, как правило, не относят Череповец. У большинства современников город на Шексне ассоциируется с гигантами металлургической и химической промышленности, которые принесли ему широкую известность и немало проблем.
Между тем Череповец, получивший статус города в 1777 году, ведёт своё начало с
Череповец известен с
Лингвист А. И. Ященко утверждает, что название «Череповесь», образовано слиянием двух древнерусских слов: «черепь» (возвышенное место, возвышенность) и «весь» (деревня). Таким образом, название Череповесь обозначало поселение, посёлок, стоящий на возвышенности. Часть местного населения название города произносит под влиянием вологодского говора с ударением на втором слоге — Череповец. Однако правильным следует считать ударение на последнем слоге — Череповец.
Монастырь просуществовал 400 лет, неоднократно подвергался разорению в период польско-литовского нашествия. Упразднён в середине XVIII века. В наследство от древней обители потомкам остался Воскресенский собор. Уже через десять лет после закрытия монастыря по указу Екатерины Великой был основан город Череповец — «для пользы водяной коммуникации».
Значение Череповца возросло с постройкой в 1810 году Мариинской водной системы. В XIX веке городу суждено было стать центром судостроения. Особенно много для этого сделал купец и судовладелец И. А. Милютин, который около полувека был бессменным череповецким городским головой. Им были построены первые российские морские грузовые суда дальнего плавания.
Фотографии
Череповец прекрасен в любое время года. Приезжайте и убедитесь сами!
Открытие памятника основателям монастыря в Череповецком урочище св. Афанасию и св. Феодосию.