История Череповца

Череповец — крупнейший город Вологодской области, административный центр Череповецкого района.

Население 309,5 тыс. чел. (2005).

Порт на реке Шексне, на берегу Рыбинского водохранилища.

В Вологодской области немало старинных городов с богатой и славной историей. К их числу, как правило, не относят Череповец. У большинства современников город на Шексне ассоциируется с гигантами металлургической и химической промышленности, которые принесли ему широкую известность и немало проблем.

Между тем Череповец, получивший статус города в 1777 году, ведёт своё начало с XIV века, имеет интересную историю, разнообразные и самобытные культурные традиции. Стараниями замечательных людей, настоящих патриотов своего края, Л. В. Афетова, В. Е. Барсова, Д. В. Колюбякина, И. А. Милютина, Н. В. Подвысоцкого и других в городе были открыты различные учебные заведения, городская публичная библиотека, музей, велась активная краеведческая работа. Не случайно во второй половине XIX века Череповец называли «северными Афинами».

Череповец известен с 1362. Тогда был основан Череповецкий Воскресенский мужской монастырь. Основателями его считаются преподобные Феодосий и Афанасий, последний вошёл в историю православной церкви под прозвищем «железный посох» и был учеником самого Сергия Радонежского. Монахи поселились в местности, которая к тому времени уже была заселена и называлась «Череповесь».

Лингвист А. И. Ященко утверждает, что название «Череповесь», образовано слиянием двух древнерусских слов: «черепь» (возвышенное место, возвышенность) и «весь» (деревня). Таким образом, название Череповесь обозначало поселение, посёлок, стоящий на возвышенности. Часть местного населения название города произносит под влиянием вологодского говора с ударением на втором слоге — Череповец. Однако правильным следует считать ударение на последнем слоге — Череповец.

Монастырь просуществовал 400 лет, неоднократно подвергался разорению в период польско-литовского нашествия. Упразднён в середине XVIII века. В наследство от древней обители потомкам остался Воскресенский собор. Уже через десять лет после закрытия монастыря по указу Екатерины Великой был основан город Череповец — «для пользы водяной коммуникации».

Значение Череповца возросло с постройкой в 1810 году Мариинской водной системы. В XIX веке городу суждено было стать центром судостроения. Особенно много для этого сделал купец и судовладелец И. А. Милютин, который около полувека был бессменным череповецким городским головой. Им были построены первые российские морские грузовые суда дальнего плавания.

Фотографии

Череповец прекрасен в любое время года. Приезжайте и убедитесь сами!

Открытие памятника основателям монастыря в Череповецком урочище св. Афанасию и св. Феодосию
Открытие памятника основателям монастыря в Череповецком урочище св. Афанасию и св. Феодосию.

Просмотров: 4 824

Комментарии запрещены.