Северсталь

Ведущим предприятием города Череповец является ОАО «Северсталь». Можно ли рассмотреть стратегию компании «Северсталь» на доске Го? А почему бы и нет? В книге «Боевое искусство стратегии. Русский Стиль. Девять изящных решений» есть такой анализ.

Rouge Industries отмечен на схеме треугольником

Rouge Industries отмечен на схеме треугольником

Вадим Махов, заместитель генерального директора «Северсталь-групп»: «… Во-первых, конечно, отдача на акционерный капитал. Мы потратили 270 млн долларов на покупку завода Rouge Industries (отмечен треугольником на схеме), сейчас инвестбанкиры оценивают в своих отчётах этот актив от одного до двух миллиардов. Так что это очень хорошая сделка. Во-вторых, понимание путей реструктуризации и окупаемости вложений. Мы всегда покупаем только те активы, по которым заранее понимаем, как можно их реструктурировать. Например, сейчас две трети инвестиций в SNA оплачивает сама эта компания и лишь одну треть — родительская компания «Северсталь». Это при том, что несколько лет назад мы этот актив покупали с отрицательной доходностью. Он не считался дешёвым, потому что никто не верил, что завод можно вытащить из банкротства. А мы смогли … И третий критерий — минимальная рискованность сделки …»

 Отмеченный кружком чёрный камень - кризисные явления

Отмеченный кружком чёрный камень - кризисные явления

Мировой финансовый кризис 2008 года заставил компанию «Северсталь» иначе взглянуть на свою рыночную позицию. Кризисные явления (отмеченный кружком чёрный камень) поставили перед холдингом задачу реструктуризации бизнеса. Разрозненные активы требовали колоссальных инвестиций, задавая противоречивые вектора развития компании. Это классический пример слабого отряда, который показан на схеме ниже.

Дефицит ресурсов в сочетании со слабостью организации неизбежно привел бы к банкротству не только американского завода, но и всей компании. Что надо было предпринять в этом случае? Бороться за выживание на американском рынке любой ценой? Результат такой борьбы показан на схеме справа – внутренний конфликт в компании разрастается (черные камни 2 и 4), менеджменту не хватит материальных и управленческих средств одновременно удерживать позиции в США и России. В результате компания начинает разваливаться на части.

А если воспользоваться изящным решением и разменять активы? Размен показан на самой нижней схеме. Продав американские заводы, менеджмент «Северстали» допустил убыток – два белых камня, но в итоге компания получила деньги на реструктуризацию долгов. «Северсталь» стала «сильной группой», отказавшись от проблемного актива и сосредоточив все силы на комплексном развитии уже существующих проектов внутри России. Это можно наблюдать на схеме, где все белые камни объединены в единый отряд и работают совместно.

Вадим Махов: Справедливости ради скажу, что Северсталь в США успешно реструктурировала sna. Во время кризиса у него была позитивная операционная прибыль, то есть дыхания, говоря языком стратегического Го, сократились с пяти до может быть двух, но … настоящих двух глаз!!!
Но увы, после моего ухода купили еще три актива очень дорого и с огромными обязательствами пенсионными и т.д., с громоздкой структурой затрат. Если в sna всего инвестировали пять сильных камней, то туда порядка двадцати определенно слабых на первой линии — без рынков и возможности реструктуризации: даже сокращенным работником платили пожизненно 80% от зарплаты!

Вадим Махов на турнире Русской школы Го и Стратегии

Вадим Махов на турнире Русской школы Го и Стратегии

Просмотров: 4 272

2 комментария: Северсталь

  1. Уведомление: Северсталь на доске Го | Игра Го в Череповце

  2. Уведомление: Вологда: Чай, Го и Айкибудо! | Федерация Го (Москва, Россия)

Добавить комментарий